В конце августа летняя жара отступила, на деревьях начала появляться осенняя желтизна, а мы отправились в велопоход по многочисленным озерам на границе Ивановской и Владимирской областей. Утренняя электричка из Нижнего домчала нас в Вязники, где в очередной раз удалось полюбоваться видами с высокого берега Клязьмы, и лихо скатившись с горки, продолжить свой путь в Заречье.
Кстати, смотровую площадку на Венце немного раскопали, снесли лавочки и заборчик. Рабочии пытаются благоустроить территорию, видимо, в планах новые дорожки и что-то еще, но пока в наличии только земляные отвалы и траншеи под бордюры. Хочется верить, что сделают быстро и красиво, а в будущем году можно будет увидеть новое лицо вязниковского Венца.
В Заречье, сразу за мостом, на славу уродились бешеные огурцы. А в остальном все по-прежнему — тишина и покой. По пути заехали на Клязьму и спугнули в старице крупную цаплю.
В Козлово, маленькой столице Заречья, асфальтовая дорога заканчивается. Грунтовка до Новоклязьминского пересекает границу Владимирской и Ивановской областей, и как часто бывает в таком случае, на шоссе похожа мало. Тем не менее в конце лета дорога в неплохом состоянии, все проблемные места подсохли, в местах пересечения речек и ручьев есть мосты или проложенные под дорогой трубы. В нежилой деревне Брюховая прямо на проезде раскинулся шикарный цветник из желтых хризантем.
Ближе к Новоклязьминскому лес огорожен длиннющим забором из сетки рабица. Едем вдоль него почти пять километров и встречаем всяких диковинных животных. Пугливый олень убежал очень быстро и на фотосессию не согласился. А вот козы оказались более сговорчивыми и дружно побежали к забору общаться. Животные очень красивые и достаточно редкие для нашего региона, окрас коричнево-черный, массивные витые рога. Мне удалось выяснить, что это чешские бурые козы, подробнее об этой породе можно почитать здесь.
Вдоволь насмотревшись на местный сафари-парк, едем по песчаной дороге в сторону озера Заборье, где наконец, обедаем, купаемся и собираем бруснику. Здесь довольно много отдыхающих на машинах и рыбаков с лодками.
От Заборья делаем небольшой кружок и заглядываем с инспекцией на все местные озера — Рассохи, Бельское, Тоньки и Глубокое. Каждое из них по своему красиво, здесь и кувшинки и резная живописная линия берега, а в Тоньках вода зацвела и покрылась у берега бирюзовыми волнами-разводами. Все дороги сухие, песчаные, порой раскатанные машинами, порой твердые, но в любом случае покрышки пошире и давление в шинах пониже крайне рекомендуются.
Ночевать поехали на озеро Кщара, из Ивановской снова вернулись во Владимирскую область. Лес вокруг озера сильно горел в 2010 г., но с каждым годом на горельниках все больше пробиваются березки, появляются новые сосновые посадки.
Утром на озеро прилетела стая чомг. Птица очень красивая, с богатым оперением на голове. Ныряли они подолгу и с удовольствием, но достаточно далеко от берега, поэтому фото крупным планом сделать не удалось.
От Кщары отправились в сторону Гарав, посетили обе — Большую и Малую, а также заглянули на озеро Моховатое на самой границе Клязьминско-Лухского заказника. Долго фотографировали кувшинки, которые волны и ветер постоянно пытались выкрасть из кадра. Большую Гараву обогнули с севера, пройдя пешком 100 метров по сухому моховому болоту. Хотели искупаться на озере Санхар, но поднялся сильный ветер и желание принимать водные процедуры отпало:) Ограничились обедом и созерцанием красот.
От Санхара едем по старой узкоколейке бродить реку Лух возле урочища Почайка. Вода в этом году высокая, глубина на броду по пояс. Посреди реки, на острове, появилась новая добротная походная баня, жаль, что весеннего половодья она не переживет.
На другом берегу стало понятно, что пора поторапливаться — электричка ждать не будет. Поэтому в ускоренном темпе, почти без остановок по самому короткому маршруту через озеро Великое и поселок Центральный катим в Ильино. Приехали за 10 минут до отправления и даже успели купить билеты в кассе. Красотам «пока» — пора домой!