Еловое и Светлые озера

Велопоход вдоль границы Мулинского полигона на Еловое и Светлые озера с разведкой дороги через старые торфоразработки у дезпромстанции.

Субботним утром погода не задалась — хмуро, временами из проходящих тучек сыплется морось, и довольно прохладно, +12. Быстро проехали асфальтовый участок до Юрино, встретив по дороге лыжероллера и плакат о регламентированном посещении Коневского сельсовета иностранными гражданами. На краю полигона ничего нового, разве что по поваленным танками деревьям снова накатали дорогу. Стрельб в этой части уже довольно давно не было, все осколки, что попадались на дороге, ржавые, давностью в несколько лет. Дороги песчаные, но хорошо пролитые дождями и укатанные, так что едется неплохо. Заехали посмотреть на Малые озера. Лес вокруг выгорел, а к берегам через березняк, выросший поверх горельника, проходят рыбацкие тропы. Открытая вода есть, но все же это больше болота.

Хотелось сделать петлю вокруг торфоболот и заглянуть на озеро Утрех, попытались проехать по одному из усов узкоколейки, что шел по самому краю торфоразработок, но ус пересекал водоотводный канал, превратившийся в болото, насыпь давно ушла под воду, да и колея закончилась, никто здесь не ездит. Прорываться через болото и заросли кустов как-то не хотелось, поэтому вернулись и поехали на Еловое. Проезжая мимо Светлых озер, заметили целый палаточный городок, а вот на Еловом никого не оказалось – все озеро в нашем распоряжении!

Ночь выдалась холодной, что-то около +3 градусов, но зато погода наладилась, и утро встретило ясным небом. Прогулялись вокруг озера, тут же набрали и пожарили опят.

В Гороховец решили ехать через озеро Светецкое и жд-ветку на дезпромстанцию, здесь уже с месяц на путях стоит, ржавея, здоровенный состав с цистернами.

Погода хорошая, хочется еще покататься, поэтому сворачиваем на перемычку, соединяющую прямую дорогу на Гороховец с дорогой, идущей вдоль Луха к скиту Егорий и далее по пойме Клязьмы. Это скорее старая УЖД-насыпь, местами заваленная березами, которые кто-то пытался прорубить, с несколькими крепкими мостиками, видно, что, хотя по ней не столь часто ездят, за дорогой следят. Очень живописные места — болота, заросшие камышом, сменяются сосновым лесом, встречаются и белые грибы.

Выбрались к Луху около трех часов дня, но по длинной дороге через скит решили не ехать – дни уже короткие и не хочется возвращаться домой в темноте. Немного вернулись и свернули на отличную песчаную дорогу, обходящую с юга болото Артемово и выходящую прямо к наплавному мосту через Клязьму. За пару километров до моста дорога местами разбита, грязно, но пока проезжаемо. Еще немного асфальта до Великово, и на вокзале нас уже поджидает электричка домой в Нижний Новгород.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *