Исчезающее озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)

Настали новые выходные и в этот раз мы отправились на озеро Большое Унзово (или Большая Унзовка — кому как больше нравится:). Последний раз были мы в этих местах несколько месяцев назад, еще летом и уже тогда заметили очень серьезное падение уровня воды в озере. По сравнению с обычным средним уровнем прошлых лет вода ушла как минимум на метр. Озеро фактически распалось на три отдельных пересыхающих водоема, от воды освободились обширные пляжи, на которых погибали еще недавно жившие под водой водоросли.

озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)
озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)

Начинаем велопоход на станции 296 км, откуда по лесным тропинкам мимо многочисленных дачных участков выезжаем на асфальт, уходящий в сторону Оранок. От самой платформы был слышен звон колоколов монастыря, который уже несколько лет восстанавливается в Оранках. В этом году жертвой масштабных строительных работ по возведению парадных ворот монастыря пал самый крупный из местных магазинов. Вина его состояла в том, что построен он был еще в советские времена в «опасной» близости от колокольни, что по нынешним временам православного ренессанса никак недопустимо, а потому крепкое кирпичное здание было безжалостно разрушено до основания. От Оранок едем по асфальту до поворота на Шарголи, где отдыхаем и перекусываем на берегу небольшого озера. Все бы хорошо, но в этом месте нет ни одного дерева и сильный холодный ветер не дает долго засиживаться.

Между деревнями Шарголи и Турково пролегает граница Богородского и Сосновского районов, а значит, по доброй российской традиции, дорога с покрытием там отсутствует. И действительно, асфальт заканчивается у автобусной остановки, а дальше идет грунтовая дорога по полю, пересекающая овраг и превращающаяся в разбитые грязные колеи возле Турково. По старой, молящей о ремонте, дороге из остатков асфальта, щебенки и бетонных плит добираемся до Яковского. Отсюда идет трасса до райцентра Сосновское, машин здесь мало, неспешно вкручивая в горку и фотографируя окрестности, доехали до поворота на грунтовую срезку в Созоново.

Скатились с горки к речке Шилекша и тут немного ошиблись с направлением, нужно было ехать вдоль реки в сторону деревни по менее накатанной дороге, мы же сделали крюк, заехав к тому же на горку. От Созоново в лес уходит песчано-глинистая дорога, неплохая по меркам велотуризма, но местными жителями используется как лесовозная. Пару раз по ошибке заруливаем на вырубки, а от последней из них начинается укатанная песчаная дорога на Бочиху и озера.

Первым нашему взору открылось озеро Малая Унзовка, компактное, но живописное, по берегам есть стоянки и подходы с песчаным дном. У одной из стоянок стоит новенький охотничий домик с печкой, судя по виду и обстановке посещается он часто.

Следующее на нашем пути озеро — Большое Унзово. Ситуация здесь складывается просто катастрофическая. Питающий водоем ручей — Унзов исток, полностью пересох, а ведь несколько лет назад воды в нем было немало. Уровень озера понижается прямо на глазах, и только с июня месяца упал почти на метр.

озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)
озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)

По берегам образовались огромные пляжи, а плоские участки бывшего дна уже зарастают травой. В воздухе появился характерный болотный запах от гниющих водорослей. Качество воды пока не изменилось, но переживет ли экосистема озера ближайшую зиму — большой вопрос. В чем причина таких резких изменений до конца не ясно — может быть в истощении грунтовых вод или карстовых провалах, в которые уходит вода. Вполне возможно, что Большое Унзово — один из уникальнейших водоемов Нижегородской области, доживает свои последние дни. Хочется верить, что в новом году вода вернется и экологической катастрофы удастся избежать. Останавливаемся на ночь у южного края озера, где еще можно набрать чистой воды без остатков водорослей для приготовления ужина.

Утром бросаем последний взгляд на Большое Унзово и по старинной песчаной дороге, имеющей даже собственное название — «грошатка» — едем в Пустынь. По пути в очередной раз удивляемся полному отсутствию воды в речках и ручьях, пересекающих дорогу.

Заезжаем на озеро Паровое, входящее в комплекс знаменитых Пустынских озер, образованных в русле реки Сережи в результате карстовых провалов. Недалеко от Старой Пустыни отдыхаем и обедаем на озере Глубоком, виды здесь просто потрясающие, а осенний лес только добавляет пейзажу таинственности и очарования.

Но со сказкой пора прощаться, нужно торопиться в Чернуху на электричку. И меньше чем за час по новенькому асфальту долетаем до платформы на станции Сережа. Пора домой!

3 Replies to “Исчезающее озеро Большое Унзово (Большая Унзовка)

  1. 17.06.2016 были озере Большая Унзовка. В мае месяце уровень воды покрыл весь королевский пляж. На данный момент времени вода потихоньку убывает, но озеро очень полноводное. Такого уровня не было давно. Образовался новый провал, рядом с существующим, он кажется и закрыл существующую промоину в земле, в которую уходило озеро. На покатушки зовите, у нас отличная компания и настроение.

  2. Это озеро меняется. В конце семидесятых годов, думали, что вообще обмелеет до нуля.
    Но в 1984 году озеро разлилось и поднялось на 5-6 метров. Погиб прибрежный лес, многолетние сосны погибли (корни затопило). С тех озеро вновь медленно убывает.
    Озеро имеет карстовую природу, поэтому его емкость меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *