На Керженец в бабье лето

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Ольга Берггольц

Субботним утром на станции Керженец высадился вело десант в составе целых девяти человек. Наверное, такой неожиданный интерес к велотуризму пробудило наступившее, наконец, бабье лето. По дороге к мосту нас почти на час задержал магазин, но после того как меню на вечер было составлено – дело пошло веселее.
От станции на Олониху есть две дороги:
1. Тропинка, начинающаяся прямо от пешеходного наплавного моста через Керженец. Она чуть короче, но местами там грязновато.
2. Отличная грунтовая автодорога, проходящая в километре севернее тропы, сначала по берегу реки, а затем по лесу.
На велосипеде имеет смысл ехать по второму варианту – так и поступили.
Асфальтовый участок Олониха – Пыдрей пролетели очень быстро, а вот от Пыдрея до Клушино дорога разбита лесовозами, повсеместно большие грязные лужи, которые порой проблематично объехать даже по обочине.
От Клушино можно ехать дальше на Великушу по той же лесовозной дороге, но ради разнообразия решено сделать крюк вокруг озера (болота) Черное, с осмотром брода у деревни Взвоз. Хорошая полевая грунтовка от Клушино довольно быстро перешла в тропу и погрузилась в болото, по которому можно без особых проблем идти, погружаясь по щиколотку, но ехать не получается, слишком мягко и вязко.

Болото закончилось примерно через километр в районе небольшого ручья – притока Пыдрейки. Здесь собираем чернику и бруснику, которые растут в изобилии по обеим сторонам тропки. Дальше идет в целом неплохая тропа и по ней можно быстро ехать перепрыгивая или перетаскивая иногда поваленные деревья. Тут же на радостях гнется петух на одном из велосипедов – полчаса на починку с выгибанием обратно подседельным штырем до удобоваримого состояния.

От тропинки периодически отходят ответвления в сторону реки, по одному из которых доезжаем до брода во Взвоз. Тропа спускается к реке по довольно крутому берегу, видно, что здесь неглубоко и перейти при желании можно, но на дне реки есть водоросли и какие-то ветки. На другой стороне Керженца деревня, на берегу есть небольшие причалы, мужик на лодке ждет грибников для переправы.

Переправляться не стали, едем на Хомутово. Проезжаем полуразрушенный мостик через Осиновку и уже основательный новый мост через Большую Великушу на лесовозной дороге Хомутово-Пыдрей.
От Хомутово до Феофанихи подразбитый асфальт и второй уже за день магазин в Хахалах. Дальше неплохая песчаная дорога до самой стоянки на реке Керженец в паре километров от Лыково.

Утром купаемся и бродим Керженец прямо на месте стоянки.

По укатанным песчаным дорогам едем через Пионерский в сторону Корельского. В районе болота Ягодного дорога подтоплена на протяжении метров тридцати, колеи грязные, здесь кто-то буксовал и нужно обходить по краю.

Тут же ломается петух уже на другом велосипеде. Выжимки почему-то ни у кого не оказалось и на починку подручными средствами до состояния сингл-спида ушло больше часа. С постоянными остановками для освобождения самопроизвольно перескакивающей на большую звезду цепи добираемся до Тарасихи к пяти часам вечера. Садимся в электричку и домой, где ждет большой ремонт:)

!!!Скачать все фото велопохода на Керженец!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *